О России петь, что стремиться в Храм

По лесным горам, полевым коврам,

О России петь, что тоску забыть,

Что любовь любить, что бессмертным быть.

 

Игорь Северянин

"ДЕЛО ЧЕСТИ"

российско-армянская благотворительная организация

ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ

(хроника российско-армянских отношений XI-XIXвв.)

История русско-армянских отношений имеет древние традиции. Ее можно охарактеризовать, как постоянное сближение двух народов. На протяжении веков Россия играла важную роль в судьбе армянского народа. Составленная хронология, несомненно, далеко не полная и вмещает лишь небольшую часть дат, отражающих многовековые связи русских и армян. Но и приведенной хронологии вполне достаточно, чтобы составить достоверную картину этой испытанной временем дружбы.

 

1069 - одно из первых упоминаний об армянах в "Слове святого Феодосия, игумена Печерского монастыря".

1114 - в письменном памятнике "Прения Иллариона Меглинского" излагается суть его спора с безымянным представителем армянского духовенства.

1390 - первое упоминание о поселившихся в Москве армянах.

1420 - Армения как географическое название приводится в "Путешествии протодиакона Зосимы по святой Земле".

1560 - по повелению Ивана Грозного одна из десяти церквей строящегося храма Василия Блаженного названа в честь "Григория епископа Великия Армении" (в 1788 г. по настоянию купца Ивана Кислинского переименована в церковь Ивана Милостивого).

1561- описание армянской церкви в Иерусалиме в путевых заметках "Хождение купца Василия Позднякова по святым местам Востока".

1660 - купец Ходжа Захар Заградов (Шариманян) подарил Алексею Михайловичу алмазный трон (хранится в Оружейной палате Кремля).

1667 - царь Алексей Михайлович пожаловал персидским армянам Степану Ромаданскому и Григорию Лусикову грамоту на ввоз в Россию шелковых изделий с правом торговать в Москве, Астрахани, Новгороде.

- прибытие в Москву представителей Джульфинской армянской торговой компании Степана Ромаданского и Григоря Лусикова с прошением царю Алексею Михайловичу о дозволении им свободной торговли в России. От царя была выдана грамота: "С ними ж Степаном и Григорием писано, чтоб те соседственные приезды и торги во веки некончаемо между государством и торговыми людьми год от года множили, и никогда б никакия помешки и умаления и обиды ни в чем не было".

1669, апрель - в селе Ангехакот под руководством выдающегося политического деятеля Исраэла Ори состоялось собрание армянских меликов (князей), принявшее обращение к русскому двору. "Наши помыслы о том, чтобы всем нам быть слугами твоего великого царства".

1673 - второй приезд в Москву представителей Джульфинской армянской торговой компании.

1701 - встреча в Москве Исраэла Ори с Петром I, во время которой обсуждался план освобождения Армении.

1703, 7 мая - челобитная армянских меликов Петру I. "А мы и князям нашим ныне поверим подлиннее, в которых писано, что от страны Северной будет нам спасение подлинно, а не от иной страны".

1711, 2 марта - опубликован Сенатский указ "Об умножении и облегчении армянского торгу", в котором, в частности, сказано: "Армян, как возможно, приласкать и облегчить им участь, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда".

1722 - по поручению Петра I казанский армянин Иван Васильев перевел армянские надписи, обнаруженные на берегах Волги (VI век).

1724, 10 ноября - Петр I направил послание армянскому Католикосу Исаию. "Честнейшему Патриарху Исаию и честнейшим Юс-Башам Авану и Мирзе и всем прочим честным Юс-Башам и управлениям и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравление... Мы честный армянский народ ради Христианства по особливой нашей милости содерживаем".

В тот же день - Указ генерал-майору Кропотову: "Понеже народ армянский нас просит, дабы Мы оной в протекцию свою приняли... того ради через сие повелеваем тебе немедленно отвести им, где они пожелают, и удобнее потребные и довольные места, где б они поселиться могли, и в прочем учини им всякое вспоможение и содержать тебе оных в крепком сохранении и поступать таким порядком, дабы отнюдь от них никакие жалобы произойти не могли, понеже Мы оный армянский народ в особливейшую нашу императорскую милость и протекцию приняли".

1726, 14 января - Указание Сената в ответ на просьбу армянских купцов из Турции. В нем дано разрешение "на пропуск оных с платежом достойныя пошлины. В платеже тем турецким армянам пошлин надлежит учинить некоторое облегчение". Однако документом они не были приравнены к джульфинским армянам, "поныне те Жульфинские армяне торгуют через Россию из давних лет, а помянутые турецкие армяне вновь тот торг начинать намерены".

1736 - основана армянская община в Кизляре.

- Сенатом выдано разрешение армянскому купцу Авету Коросову на строительство суконной фабрики в Кизляре.

1742 - Указ Сената об упорядочении торговли с зарубежными странами. В числе прочего сказано, "чтобы великобританским подданным и их прикащикам без задержиния отправления чинили; також им и их караванам или суднам на Волге, когда нужда потребует, конвой сколько пристойно давать, как то по ныне армянам дается".

1759 - Сенат удовлетворил просьбу Луки Ширванова и Василия Макарова (Хастатова) о предоставлении займа в размере 30 тыс. рублей для расширения шелкового завода в Кизляре.

1760 - жалоба российских купцов на иноземных, в том числе армянских, купцов, пользующихся, по мнению челобитчиков, излишними привилегиями.

1762, июнь - статья президента Петербургской академии наук С. Домашнева "О стихотворстве" в журнале "Полезное увеселение". В разделе "Стихотворство армянское" автор первым в России характеризует особенности армянского стихосложения, его место в поэзии других народов.

1763 - начало заселения Моздока армянами.

1768, 30 июня - в подписанном Екатериной II Манифесте указывается, что "честнейшего патриарха Симеона и честнейших Юс-Башей и управителей со всем армянским народом, а особливо в Российской Империи пребывающих, обнадеживаем нашею Высочайшею Императорскою милостью и покровительством".

1773 - вышел в свет труд В. Татищева "История Российская". В нем содержится историческое название "Армении Малой и Великой".

1778 - вблизи Ростова-на-Дону армянами основан город Нор Нахичеван (Новая Нахичевань)

1779 - в Москве в Столповом переулке открылась армянская церковь

- стихотворная повесть Александра Радищева "Бова". В ней содержатся следующие строки:

Полечу я в страны дальни,

В те я области обширны,

Где стояло сильно царство

Славно древле Мифридата,

Где Тигран царил в Арменьи.

 

1780, 3 января - встреча армянских политических деятелей Ованеса Лазаряна (Лазарева) и Овсепа Аргутяна (Аргутинского) с князем Григорием Потемкиным. "Наша просьба - о восстановлении нашего собственного государства в Великой Армении со столицей Ереваном".

- открытие в Петербурге первой в России армянской типографии.

1781 - освящение армянской церкви, построенной на Невском проспекте в Петербурге.

- на русском языке изданы "Письма" французского аббата де ла Порта с впечатлениями о некоторых странах Ближнего Востока. "Армения сама собой достойна, чтобы о ней знать. Она была театром великих происшествий и кровопролитных сражений... Соседские народы хвалят много форелей и карпов из Эриванского озера. Одним словом, Армения есть наилучший округ в Азии".

1783, 19 мая - письмо Г. Потемкина императрице Екатерине II. "При удобном случае область оную, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и через то возобновить в Азии христианское государство, сходственно высочайшим Вашим императорским величеством обещаниям, данным через меня армянским меликам".

1784, сентябрь - О. Аргутян пишет князю Г. Потемкину: "Араратские жители желают с вашей помощью освободиться от горького рабства и восстановить падшее царство".

1787 - на русский язык переведена книга Шамира Шаамиряна "Краткое историческое и географическое описание царства Армянского".

1788 - завершено издание 7-томного труда писателя, историка, этнографа, экономиста М. Д. Чулкова "Историческое описание российской коммерции", содержащее множество фактов, касающихся русско-армянских торгово-экономических отношений.

1790 - Аргутинским-Долгоруким (Аргутяном) составлена и вручена князю Г. Потемкину "Записка о побудительных причинах посольства в Россию карабахских владетельных армянских князей, именуемых меликами, с описанием просьб их к его императорскому величеству Петру Великому".

- вышли в свет описания путешествий, совершенных состоящим на русской службе немецким медиком Иоанном Лерхе в Астрахань (1733 - 1735) и Персию (1745 - 1747). "Город (Ереван. - Ред.) лежит на весьма высокой горе, так что оную можно видеть из дали через все прочие. Она должна быть гора Араратская, на которой Ноев ковчег во время потопа остановился".

1791 - на русский язык переведен труд профессора Геттингенского университета Людвига Шлецера "Представление всеобщей истории". "Великая Армения произошла как Малая Армения, и в то же время. Первый царь был Артакский: род его кончился во 2 году. Троян сделал государство сие в 106 году провинциею; Адриан во 117 году опять оную оставил. При сем царствовали вновь собственные короли, в дела которых однакож римляне и парфяне вмешивались".

1790-92 - издаются знаменитые "Письма русского путешественника" Николая Карамзина. Интересно его свидетельство о том, что при Людовике XIV в 1669 году во Франции впервые употребление кофе ввел армянин. Карамзин посетил могилу армянского царя Левона VI в Париже. "В церкви целестинов, - пишет он, - много картин и памятников, между прочим монумент Леона, царя армянского, который, будучи выгнан из земли своей турками, умер в Париже в 1393 году".

1792, июль - закладка армянского города Григориополя на берегу Днестра. Сохранилось описание его герба: "Львы означают трудолюбие и храбрость армянских царей Рубенских. Ковчег Ноев, стоящий на горе Араратской, означает принадлежность оного Великой Армении. Российский императорский герб в заглавии знаменует покровительство России армянскому народу".

1793 - издан "Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской". На букву "А" среди других содержатся статьи "Аракс", "Арарат", "Армяне". "Гору Арарат армяне так высоко почитают, что при узрении оной земли целуют. Они суть христиане, имеют двух патриархов, главный в Араратском монастыре, в Великой Армении, другой в Малой Армении, но более в Иерусалиме бывает... В России их, как в подданство пришедших, так и для купечества иностранных не мало находится, для которого им позволено оные в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани и Кизляре иметь..."

1798, 26 февраля - император Павел I Высочайшей грамотой подтвердил право живущих в России армян исповедовать свою религию и иметь своего духовного главу. Он заверил армянский народ в своей милости и покровительстве, "кои навсегда неотъемлемы будут".

1799, 3 июня - Высочайшая грамота Павла I армянским меликам и народу Карабаха о принятии их во временное российское подданство.

1799, 27 октября - грамота Павла I, подтверждающая ряд привилегий армянских общин в Нор Нахичевани, Астрахани, Моздоке, Кизляре, Григориополе, Дербенте, Старом Крыму и других городах. "Всемилостивейше благоволим Мы не только утвердить прежние права и преимущества их, но и для возбуждения в них вящей ревности к подражанию и в прочих иностранных поселениях, даровать сим армянским обществам разные выгоды и преимущества".

1802 - Высочайшая грамота Александра I Католикосу Даниелу, в которой император в традициях своих предшественников выразил "всему честному армянскому народу милость и покровительство, кои навсегда неотъемлемы пребудут".

1804, май - первый поход русских войск под командованием генерала П. Цицианова на Ереванское ханство, находившееся под властью Персии.

1808, сентябрь - второй поход на Ереванское ханство.

1809 - издан полный перевод на русский язык "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци (Отрывки публиковались в 1786 году).

1810 - после некоторого перерыва возобновлено армянское книгопечатание в Петербурге.

1813 - выход в свет "Истории государства российского" Н. Карамзина, в которой автор ссылается на сочинения Мовсеса Хоренаци. У последнего русский писатель обратил внимание на одно из ранних упоминаний о славянах.

- издана книга С. Митропольского "Мысли об Армении" (имелась в личной библиотеке А.С. Пушкина).

1813, 15 сентября - послание Александра I армянам-участникам русско-турецкой (1806 - 1812) и русско-персидской (1804 - 1813) войн. "Они отличились примерным постоянством и преданностью. Таковое усердие всего армянского народа... и всех сословий, оный составляющих, заслуги их и подвиги налагают на нас приятную обязанность засвидетельствовать перед целым светом справедливую Нашу признательность и благоволение".

1813, 12 октября - в селе Гюлистан (Нагорный Карабах) заключен мирный договор между Россией и Персией. К России отошли Бакинское, Дербентское, Ширванское, Кубинское, Талышское, Карабахское ханства.

1815 - открытие в Москве на средства И. Лазарева Института восточных языков.

- на Ваганьковском кладбище в Москве построена армянская церковь св. Воскресения.

- в Астрахани издан "Российско-армянский букварь".

 

МЫ ВМЕСТЕ

© arm-ros

КОНТАКТЫ

Пресс-центр Российско-армянской благотворительной организации "Дело чести"

Адрес: 0010, Ереван, ул. Закяна 6/36


E-mail: armrossotrudnichestvo@gmail.com

Сделать бесплатный сайт с uCoz